我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

方便快捷! 遵义车务段管内7个车站将实行电子客票业务

  12月9日,记者获悉,按照中国铁路成都局集团有限公司统一安排,自12月10日起,在渝贵铁路线试点实施电子客票业务。其中,遵义车务段管内桐梓北、桐梓东、娄山关南、遵义、遵义南、息烽、修文县7个车站将试点实施电子客票业务。


u=456347546,2340018123&fm=26&gp=0.jpg


  据了解,铁路电子客票是指以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同的凭证,旅客购票后,铁路运输企业不再出具纸质车票。简而言之,在遵义、桐梓东、息烽等高铁车站购买电子客票乘坐动车组列车的旅客,可直接凭购票证件(如身份证等),刷脸进站、刷证上车、车内查验、刷证出站,不用特意在乘车前换取纸质车票。


  旅客购买电子客票后,铁路不再出具纸质车票。旅客可自行打印或下载购票信息单,也可在车站售票窗口、自动售票机打印购票信息单。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不能作为乘车凭证使用。旅客在车站人工售票窗口购买铁路电子客票的,须当场核对购票信息单的购票信息,如需接收购票及列车运行变更等信息,还应提供购票人或乘车旅客的手机号码。


  进站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。乘车时,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇到列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。值得一提的是购买减价优惠车票的旅客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证)以便查验。


  针对部分不会使用互联网购票的老年旅客,在电子客票实施后,铁路部门会继续保留传统售票渠道,满足老年旅客购票出行需要。可以到车站售票窗口或就近的客票代售点,采用与工作人员面对面交流的方式购买火车票。


  此外,途径遵义等高铁站的K字头、T字头等普速旅客列车均不实施电子客票,保持以前购票出行方式不变。详情以车站公告、广播通知为准,若有疑问可致电028-12306咨询。


高大华 贵州日报当代融媒体记者 左春林

责任编辑 孙远铭